Русский той-терьер

 4,488 прочитано

Русский той-терьер — порода миниатюрных декоративных собак. Их вес не превышает 3 килограммов, а рост — 30 сантиметров. У русских тоев маленькая голова, относительно длинные шея и лапы, выпуклые темные глаза и высокие стоячие уши. Наиболее популярны собаки черного, рыжего и коричневого окраса с подпалинами. Часто русских той-терьеров сравнивают с оленятами.

порода русский той терьер

Порода русский той была выведена в России. Его предком был английский той-терьер. Родиной этой породы была Англия. Там ее представители использовались в качестве охотника: они ловили крыс и мышей. В начале XX века в нашей стране английские той-терьеры пользовались большой популярностью, особенно среди аристократов. Однако вскоре, по определенным политическим причинам, разведение этих крошечных собак практически прекратилось. В середине ХХ столетия кинологи решили создать той-терьера, подобного английском. Первый длинношерстный русский той-терьер родился в 1957 году в Москве. Несмотря на то, что он был родственником английского тоя, выведенная в нашей стране порода имела существенные отличия. Первоначально существовало 2 породы: гладкошерстный той-терьер и московский длинношерстный той-терьер. Они были очень похожи, и вскоре обе эти породы объединили в одну с двумя разновидностями, известную как русский той-терьер. Официально она была признана совсем недавно, лишь в феврале 2006г. Тогда же изменили название породы: сейчас этих собак называют просто русскими тоями.

Знаете ли вы, что…

Первого представителя русских длинношерстных той-терьеров звали Чикки

Русский той-терьер — идеальная порода собак для тех, кто любит наряжать своих питомцев. У этих собак нет подшерстка, поэтому они плохо переносят холод. Часто можно увидеть этих животных , одетых в комбинезоны или теплые свитера и обутых в забавные ботинки.

Представители данной породы — очень умные существа, обладающие отличной памятью. Они добры и любят хозяина и всю семью, в которой живут. Игрушечная внешность этих собак очень обманчива: из русского той-терьера может получиться хороший сторожевой пес благодаря храброму нраву животного, а главное — его звонкому лаю.

Средняя продолжительность жизни той-терьеров — 12-15 лет.