Собаки президента(часть 4). Верный

 443 прочитано

Четвертой собакой, подаренной президенту РФ В.В.Путину, стал щенок алабая по кличке Верный. В октябре 2017г. президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов таким образом поздравил Владимира Владимировича с прошедшим днем рождения. Среднеазиатская овчарка в Туркмении называется алабай. Они являются национальным достоянием и запрещены к вывозу из страны.

Алабай — это одна из самых древних собак. Считается, что этой породе от 3 до 5 тысяч лет. Порода сформировалась естественным образом.

Издревна среднеазиатские овчарки использовались как пастушьи собаки. Они охраняли стада и дома хозяина. Кроме того алабаи — отличные охотники.

среднеазиатская овчарка алабай
Среднеазиатская овчарка алабай

Алабаи очень крупные собаки. Ростом они около 70 см в холке и весом около 80 кг. Но несмотря на такие крупные размеры ест алабай гораздо меньше, чем собаки таких же размеров других пород. Среднеазиатские овчарки можно сказать всеядны. Они едят и мясо, и каши, овощи, рыбу и сухой специальный корм.

Содержать собак этой породы лучше в вольерах, но не на цепи. Они нуждаются в постоянной физической нагрузке.

Кроме того существует мнение, что среднеазиатские овчарки плохо дрессируются. Поэтому воспитывать щенка необходимо уже с 3-х месячного возраста. Необходимо добиться подчинения хозяину и выполнения необходимых команд. Алабаи злопамятны. Потому во время дрессировки нельзя применять жесткие способы.

К достоинствам породы можно отнести отношение алабаев к детям. Копируя поведение своего хозяина, опекает детей, любит с ними играть.

При правильной дрессировке и и воспитании из алабаев вырастает надежный охранник и преданный друг.