Джек-рассел-терьер

 114 прочитано

Джек-рассел-терьер — игривая забавная собака, чьей родиной считается Великобритания, а точнее- графство Девоншир на юго-западе Англии. Первоначальным их предназначением была норная охота: в обязанности джек-расселов входило выгонять зверьков из их жилищ. Псы преуспевали в этом деле благодаря небольшим размерам: средний рост представителей данной породы — 30 сантиметров, а вес- всего лишь около 5 килограммов. Такие параметры идеально позволяли джек-рассел-терьерам залезать в нору и передвигаться в ней. Уже в XIX веке эти собаки пользовались большой популярностью в Великобритании и стали верными помощниками многих охотников.

Большим поклонником охоты, особенно на лисиц, был англичанин Джон Рассел, в честь которого и были названы эти прекрасные псы. Несмотря на то, что его настоящим именем было Джон, все называли Рассела Джеком. Он родился в 1975 году, был священником и по совместительству разводил джек-рассел-терьеров, которые на тот момент несколько отличались от современных собак. Представители данной породы могут иметь как длинную, так и короткую шерсть белого цвета с пятнами, чаще всего черными и рыжими. Окраска имела для Джона Рассела огромное значение: белый должен был быть доминирующим цветом у терьера, иначе его могли перепутать с лисицей.

Одно из самых известных животных данной породы- джек-рассел-терьер по кличке Вампир. Этот пес был также родом из Великобритании и за один год — 1977-й — смог истребить огромное количество крыс.

У джек-рассел-терьера темные глаза, свисающие уши и мощные челюсти, которыми он хватает добычу. В наши дни порода продолжает выполнять задачу, ради которой ее и выводили, — охотиться. Эта собачка — любимица многих фермеров. Однако чаще всего джек-расселов заводят просто в качестве верных друзей. Они обожают прогулки и активные игры.

Хозяева джек-рассел-терьеров должны быть готовы к тому, что охотничье прошлое их питомцев может доставить им немало хлопот. Например, собаки любят лаять. В них очень много энергии, которую нужно уметь направить в нужное русло, и , если хозяин уделяет псу мало внимания, он может сам придумать себе занятие и изрядно нашкодничать. Одновременно с этим при дрессировке животные могут быть весьма упрямы.

Милый внешний вид, игривый нрав и природная отвага привлекают внимание к собакам породы джек-рассел-терьер. Часто их можно увидеть в кино.