Любимец американского президента

 558 прочитано

Бассет-хаунды — собаки с весьма интересной внешностью. У них короткие лапы, большая голова с длинными, низко посаженными ушами, широким носом и глазами ромбовидной формы, которые придают этим собакам спокойный и печальный взгляд.

Лапы, шея и морда животных покрыты складками. Весят они в среднем 25 килограммов при росте 35 сантиметров. Шерсть у бассет-хаундов короткая с трехцветным (черным, белым и палевым) и двухцветным (рыжим и белым) окрасом.

Страной происхождения этой породы считается Великобритания, однако предки бассет-хаундов были родом из Франции и жили там уже в 16 веке. В переводе с французского «басс» означает «низкий», вторая же часть названия породы — «хаунд» — имеет английские корни и переводится как «гончая». Впоследствии животных завезли в Англию, предположительно случилось это в 18 веке, где они приобрели свой современный облик. Впервые на выставке собаки были показаны в 1863 году в Париже.

Особую популярность данная порода приобрела благодаря королеве Александре, жене Эдуарда VII, которая держала бассет-хаундов в своем питомнике. В 1883 году в Англии был образован первый клуб поклонников этой породы.

Внешне бассет-хаунды выглядят смешными и неповоротливыми животными, однако на самом деле представители этой породы — превосходные охотники с хорошим чутьем и скоростью. Они выносливы и терпеливы, а эти качества очень важны для охотничьей собаки. Не думайте, что бассет-хаунды — ленивые лежебоки, напротив, эти псы обожают поездки, прогулки и активные игры.

Знаете ли вы, что…

Пес породы бассет-хаунд по кличке Мистер Джеффрис занесен в Книгу рекордов Гинесса как обладатель самых длинных ушей в мире — 29,2 сантиметра.

Бассет-хаунды — животные, дружелюбные даже к незнакомцам. К своему хозяину они очень привязаны и не выносят одиночества. Иногда собаки бывают упрямыми и капризными, так что их владельцам стоит запастись терпением. Немало неприятностей бассет-хаунд часто приносит и во время прогулки: благодаря своему охотничьему инстинкту собака может погнаться за заинтересовавшим его объектом, забыв про все на свете, включая хозяина.

Бассет-хаунд был любимцем американского президента Джорджа Вашингтона. Он был первым владельцем бассетов-хаундов в США. В конце 1700-х годов ему подарил бассетов его друг маркиз де Лафайет. Живут эти собаки в среднем 11-13 лет.